Plantes

Le ‘KHO’ est un plat traditionnel à base de tige de taro « mateo » de couleur blanche et rose. Le nixumwak, une variante dialectale du nêlêmwa, est parlé dans la région de Koumac. Dans cette langue, le plat est nommé du uva mateo. La recette est confectionnée à partir du mateo car ses feuilles et sa tige ne grattent  pas la langue après leur consommation.

Le ‘MUNYAM’ est un met kanak répandu sur la Grande-Terre. Il est composé de jeunes feuilles de brede, appelée du ka en nixumwak. Le brede pousse dans les champs, en même temps que l’igname grossit. On dit souvent que c’est la plante du ‘nouvel an’. Elle se déguste avec de la banane cuite ou une igname.

Le munyam se prépare de la même manière que le kho. Mais au lieu de couper les feuilles de brede, on les étale de sorte à mettre les cocos râpés à l’intérieur des feuilles, puis on les enveloppe soigneusement et on les attache avec les fibres de pandanus.

Collecteur: 
Wedja Camoui, chargée de mission hoot ma whaap - ALK. 

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